Marco teórico del
ante-proyecto de investigación
Marco conseptual :
- Trastorno
- Trastorno Alimenticio
- Anorexia
- Anorexia Nerviosa
- Bulimia
- Bulimia nerviosa
Este problema afecta a una
gran parte de la sociedad, sobre todo a los que somos más vulnerables, para ser
exactos a los jóvenes, por lo tanto es muy importante informar y prevenir a
todos los jóvenes para que no sufran alguno de los trastornos alimenticios y
ayudar a los que ya los tienen a buscar una salida a su enfermedad
Antecedentes
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), como la anorexia
nerviosa y la bulimia nerviosa, han sido un problema de salud de gran prevalencia
a finales del siglo XX y comienzos del XXI. Dichos comportamientos atípicos
fueron inicialmente descritos como tales en el siglo XIX, si bien adquirieron
entidad psicopatológica a partir de la década de los sesenta, considerándose
trastornos “modernos” asociados a un excesivo culto al cuerpo y deificación de
la delgadez, características de nuestra sociedad actual. No obstante, dichos
problemas de salud podrían estar ocurriendo desde hace siglos. El análisis
histórico, en el que se constata la presencia de comportamientos alterados a lo
largo de los últimos siglos, permite avanzar en los conocimientos actuales de
los TCA tanto desde el punto de vista definitorio como terapéutico.
1. Un trastorno se debe a un cambio o alteración que se produce en la
esencia o las características permanentes que conforman una cosa o en el
desarrollo normal de un proceso.
2. Los trastornos de la conducta
alimentaria constituyen alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, Este
grupo de enfermedades engloba a varias entidades
clasificándose en: anorexia nerviosa. Son más
frecuentes en las mujeres e iniciándose generalmente durante la adolescencia
siendo enfermedades crónicas.
La gran dificultad es que no
existen tratamientos farmacológicos o nutricionales de eficacia demostrada, por
lo que éstos se dan mediante grupos interdisciplinarios, basándose en
psicoterapia, estrategias de apoyo durante el proceso psicoterapéutico y un
programa psico-educativo, proceso que lleva meses o años. Estos grupos
incluyen: psicólogos, psiquiatras, médicos internistas o endocrinólogos y
nutriólogos.
Los trastornos de la conducta alimentaria se
definen como alteraciones específicas y severas en la ingesta de los alimentos,
observadas en personas que presentan patrones distorsionados en el acto de
comer y que se caracterizan, bien sea por comer en exceso o por dejar de
hacerlo; lo anterior en respuesta a un impulso psíquico y no por una necesidad
metabólica o biológica.
Los dos tipos principales de trastornos de la
conducta alimentaria son: anorexia y bulimia nerviosas.
3.La Anorexia es un trastorno de origen neurótico que
se caracteriza por un rechazo sistemático de los alimentos y que se observa
generalmente en personas jóvenes; suele ir acompañado de vómitos provocados,
adelgazamiento extremo y, en el caso de las mujeres, desaparición de la
menstruación.

5. La Bulimia es un trastorno de la alimentación de origen neurótico que
se caracteriza por períodos en que se come compulsivamente, seguidos de otros
de culpabilidad y malestar, con provocación del vómito; se observa generalmente
en mujeres jóvenes.
6. La Bulimia nerviosa: La
característica primordial de esta enfermedad es que la persona sufre episodios
de atracones compulsivos, pero la preocupación que tiene de no ganar peso
conduce hacia conductas compensatorias de control para evitar la ganancia de
peso, seguidas éstas de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de
pérdida de control. Estas pacientes, utilizan diferentes medios para intentar
compensar los atracones, siendo el más habitual la provocación del vómito;
otras conductas son: uso excesivo de laxantes o de diuréticos, el ayuno y
ejercicio físico muy intenso. Todas estas conductas son realizadas con el fin
de no incrementar el peso.
En México, cada año se registran cerca de 20 mil
casos de anorexia y bulimia, siendo la población de entre 15 y 19 años de edad
la más afectada.
Los trastornos alimenticios se derivan de una
variedad de problemas físicos, emocionales y sociales necesarios de ser
abordados para ayudar a prevenir y tratar estos trastornos. Familiares y amigos
pueden ayudar a establecer buenos ejemplos de comer y de hacer comentarios
positivos sobre prácticas saludables de alimentación. Mientras que los
trastornos alimentarios parecen concentrarse en la imagen corporal, la comida y
el peso, a menudo se relaciona con muchos otros temas. Dirigirse a
profesionales de la salud y el estímulo para buscar el tratamiento es
fundamental para mejorar la oportunidad de un diagnóstico precoz y la
intervención para la recuperación.
Prevención

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